Saxophonunterricht in Köln

Dieses Video wurde während des Corona-Lockdowns als Instrumentenvorstellung für Kinder aufgenommen.

Saxophon

Das Saxophon ist durch seinen abwechslungsreichen Sound und die Ausdrucksstärke aus moderner Jazz- und Popularmusik nicht mehr wegzudenken. Während sich der klare und saubere Saxophon-Sound in der Klassik eher am Klang einer Violine orientiert, erinnert er im Soul und R&B oft an eine leicht verzerrte Blues-Gitarre. Alleine die Sound-Bandbreite der wohl am stärksten vom Saxophon geprägten Musikrichtung – Jazz – ist riesig: Besonders berühmt sind hier z.B. der eher trockene Sound von Paul Desmond, der beissende Ton Coleman Hawkins‘ und der eher lyrische Ausdruck von Lester Young.

Weitere berühmte Saxophonisten sind z.B. Stan Getz, John Coltrane, Sonny Rollins, Joe Henderson, Wayne Shorter, Branford Marsalis, Chris Potter oder Kenny Garrett.

Saxophone gibt es in allen Größen, von ganz klein bis riesengroß. Im Saxophon-Unterricht beginnt man normalerweise mit dem Altsaxophon. Je nach Körpergröße und Klangvorbild kann aber auch mit Tenor oder sogar Bariton begonnen werden.

In einer Jazz-Band übernimmt das Saxophon oft die Melodie, entweder alleine oder zusammen mit anderen Instrumenten im Bläsersatz und wird dabei von der Rhythmusgruppe begleitet. Bei Bands mit Gesang übernimmt es oft die Melodie und tritt dann danach als Solo-Instrument in den Vordergrund.

Unsere erfahrenen Lehrerinnen und Lehrer bieten an mehreren Standorten in Köln professionellen E-Gitarren-Unterricht für alle Altersklassen an. Zum Kennenlernen der Dozent*innen und des Instruments bieten wir allen Interessierten eine (kostenpflichtige) Probestunde an.

Nach dem Motto „Musik von Anfang an“ gestalten unsere Dozent*innen die Lerneinheiten möglichst praxisorientiert, damit die Schüler*innen schon bald mit Gleichgesinnten zusammen Musik machen können.

Bei der Anschaffung eines Saxophons gibt es vieles zu beachten, deswegen bietet sich für den Einstieg ein Leihinstrument an. Unsere Lehrer*innen stehen in einer Probestunde gerne beratend zur Seite.

Probestunde:
Um sich verbindlich zu einer Probestunde anzumelden nutzen Sie bitte das Kontakt & Anmeldeformular und wählen die Option „verbindliche Anmeldung“.

Kontaktanfrage & Anmeldung
ca. 6 Jahre Leihinstrumente verfügbar Alle

1. Sie können an der Jazzhausschule mit Instrumental- und Gesangsunterricht jederzeit beginnen.
  2. Nachdem Ihre schriftliche Anmeldung bei uns eingegangen ist, meldet sich eine/r unserer Instrumentallehrer*innen telefonisch oder per Mail bei Ihnen.
  3. Sie vereinbaren mit ihm Unterrichtsort und Unterrichtszeit. In Absprache mit dem Dozenten kann eine erste Unterrichtsstunde zum gegenseitigen Kennenlernen stattfinden.
  4. Vereinbaren Sie mit dem Dozenten daraufhin weitere Unterrichtsstunden, werden ab einschließlich dieser Kennenlernstunde die angegebenen Gebühren fällig.
  5. Sollten nach der ersten Unterrichtsstunde keine weiteren Stunden gewünscht werden, wenden Sie sich bitte umgehend an unser Büro. Wir werden Ihnen in diesem – sehr selten vorkommenden Fall – einen weiteren Dozenten vorschlagen oder Ihre Anmeldung aufheben.
    Bleibt es bei einer ersten Unterrichtsstunde, so ist diese der Offenen Jazz Haus Schule mit 30 € für 45 Min. zu vergüten.
  6. Der Unterricht findet wöchentlich statt. Sie können wöchentlich entweder 30, 45 oder 60 Minuten wählen. Instrumental- und Gesangsunterricht wird an der Jazzhausschule im Einzelunterricht, in Zweier- oder in Dreiergruppen angeboten.

Einzelunterricht

Sie haben die Möglichkeit, 30 Min., 45 Min. oder 60 Min. pro Woche zu belegen. Die Unterrichtsgebühren sind monatlich durchgehend zu zahlen.

Kinder und Jugendliche (bis 21 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 65 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 93 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 109 € monatlich

Bitte beachten Sie mögliche Gebührenermäßigungen über den Musikförderfonds.

Erwachsene (ab 22 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 68 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 96 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 114 € monatlich

Gruppenunterricht

Je nach Zielsetzung, persönlicher Motivation oder Instrument ist es aus methodischen und didaktischen Gründen sinnvoll, ein Instrument in der Gruppe zu erlernen. Wir bieten für Kinder und für Erwachsene Instrumental- und Gesangsunterricht in Gruppen für 2–3 Teilnehmer an.

2 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 45 Min. pro Woche: 52 € monatlich

3 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 60 Min. pro Woche: 52 € monatlich

Ort:

Wir verfügen stadtweit über zahlreiche Unterrichtsorte, z. B. in der Eigelstein-Torburg, in der Plankgasse, in Schulen und in privaten Räumen unserer Dozenten. Wir bemühen uns, Ihnen eine/n Dozenten/in in der Nähe Ihres Wohnortes zu vermitteln.

Zeit:

Mo – So nach Vereinbarung,
wöchentlich 30 Min. oder 45 Min. oder 60 Min.

Angebotsabschnitte:

1. Trimester 07.01. – 30.04.
2. Trimester 02.05. – 31.08.
3. Trimester 01.09. – 31.12.

Unterrichtsfreie Zeiten:

...richten sich nach den Schulferien.
Am Karnevalsfreitag, 21.02., Aschermittwoch, 26.02. und Mittwoch, 12.08. findet kein Unterricht statt

Kündigung

schriftlich mit einer Frist von vier Wochen zum 30.04./31.08. und 31.12.

Zahlung

durchgehend monatlich per Lastschrift

Dozent*innen

Eloy Quintela-Esteve

Francois de Ribaupierre

Georg Wissel

Max Schulze-Hennings

Miriam Frank

David Brück

Yaroslav Likhachev

Susanne Weidinger

Natalie Hausmann

Gerit von Stockhausen

Roger Hanschel

Sprechen Sie uns an

Sie möchten eine unverbindliche Unterrichtsstunde zum Kennenlernen vereinbaren?

Sie haben Fragen zu unseren Angeboten? Sie suchen eine*n Lehrer*in direkt in Ihrer Nähe?

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Mail!