Köln verfügt über eine breit gefächerte kultur-, musik- und medienpädagogische Landschaft, in deren Kontext die Jazzhausschule eingebettet und vernetzt ist.

Die Jazzhausschule kooperiert mit allgemeinbildenden Schulen, mit außerschulischen Bildungsträgern, mit Hochschulen, mit kultur- und medienpädagogischen Facheinrichtung, Veranstaltern und Konzerthäusern sowie mit öffentlichen Ämtern. Die Jazzhausschule ist als eingetragener, gemeinnütziger Verein sowie Träger der freien Jugendhilfe und über die Mitgliedschaft im DPWV und in der Landesarbeitsgemeinschaft Musik NRW in überregionale Strukturen eingebunden.

Grundschulen

Bereits seit Ende der 1980er Jahre kooperiert die Jazzhausschule mit zahlreichen Schulen im gesamten Kölner Stadtgebiet. Die Zusammenarbeit reicht von der Nutzung der Schulräume für Kursangebote der Jazzhausschule, bis hin zum gemeinsamen Aufbau eines differenzierten Musikprofils der Schule mit Angeboten im Vormittags- und im Ganztags-Bereich. Neuen Kooperationen und Entwicklungen stehen wir stets aufgeschlossen gegenüber.

weiterführende Schulen

OGTS-Träger

Hochschulen

Besonders intensive Beziehungen pflegt die Jazzhausschule zur Hochschule für Musik und Tanz Köln, deren Räumlichkeiten in der Dagobertstraße kaum 500 Meter von der Eigelsteintorburg entfernt gelegen sind. Unabhängig von der räumlichen Nähe, begründen vielfältige inhaltliche Bezüge die Basis der zahlreichen Kooperationen zwischen den beiden Institutionen. Qualifizierte und motivierte Dozent*innen bilden nicht zuletzt eine unabdingbare Voraussetzung für eine erfolgreiche musikpädagogische Arbeit. Daher haben sowohl die Musikhochschule als auch die Jazzhausschule ein vitales Interesse an einer praxisnahen, den Anforderungen der verschiedenen Berufsfelder gerecht werdenden Berufsausbildung und Berufspraxis.

soziokulturelle Einrichtungen

Die Jazzhausschule arbeitet mit sozialen und soziokulturellen Einrichtungen eng zusammen: In Kooperation mit Jugendeinrichtungen, Bürgerhäusern, Familienläden, Jugendämtern, Kirchengemeinden sowie vielen weiteren Kooperationspartnern entwickelt und organisiert die Jazzhausschule als kulturpädagogische Facheinrichtung zielgruppenorientiert soziokulturelle Projekte für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sowohl in Köln als auch überregional. Unsere Angebote orientieren sich inhaltlich und thematisch am Interesse sowie an den Erfahrungen und Kompetenzen der jeweiligen Zielgruppen und Teilnehmenden. Ziele und Inhalte entwickeln wir zudem in Abstimmung mit unseren Partnern.