Das Projekt "KlangKörper" verbindet Musik und Tanz, Klang und Körper, Rhythmus und Bewegung. Es findet in der Schule Kunterbunt in Köln-Vogelsang statt und eröffnet spielerische Zugänge zu und neue Räume für Ausdruck und Bewegung, Lauschen und Kreativität, Körperlichkeit und Interaktion. Die Dozent*innen der Offenen Jazz Haus Schule setzen dabei gemeinsam mit den Lehrer*innen der Grundschule und den Ganztagsmitarbeiter*innen auf offene Formen, in denen musikalische und tänzerische Elemente, Spiele und Übungen ineinander fließen und den Kindern viel Raum für eigene Ideen bieten. Fester Bestandteil des KlangKörper-Jahres sind künstlerische Aktionstage und Aufführungen.

Künstlerische Aktionstage: "KlangKörper-Waldfestival" am Mittwoch/Donnerstag, 8./9. Juni 2022

Am Mittwoch/Donnerstag, 8./9. Juni 2022 findet jeweils vormittags das "KlangKörper-Waldfestival" für die Schüler*innen der inklusiven Grundschule Kunterbunt statt. Künstlerische Aktionstage sind fester Bestandteil des Modellschulprojekts "KlangKörper", das die Offene Jazz Haus Schule in Kooperation mit der Schule Kunterbunt in Köln-Vogelsang seit über zehn Jahren entwickelt. Die Kinder erkunden an den künstlerischen Aktionstagen gemeinsam mit Lehrer*innen, Ganztagsmitarbeiter*innen und Künstler*innen in Performances und kleinen Workshops fantasievoll und spielerisch unvertrautes Terrain. Die Aktionstage öffnen allen Projektbeteiligten den Blick für die Vielfalt künstlerisch-kreativer Möglichkeiten. Er ist ein Motor der Vertiefung des gegenseitigen Verständnisses und der Zusammenarbeit und gleichzeitig eine Spielwiese zur Erprobung neuer Ideen und Konzepte. Es bringen sich sowohl professionelle Musiker*innen und Tänzer*innen, als auch Lehrer*innen und Ganztagsmitarbeiter*innen inhaltlich ein.

Ausführende sind in diesem Jahr Mohamed Bensalah, Anamaria Busueoc, Ouassim Chedati, Mehmet Dogan, Nick Ehresmann, Pauline Ehresmann, Ute Ehresmann, Kurt Fuhrmann, Claudia Hartmann, Dulce Jimenez, Elena Martino, Ronja Nadler, Benedetta Reuter, Giuseppe Scipione, Fang-Yu Shen und Esther Wülfrath.

Mehr als Worte es können beschreibt dieses Video aus dem Jahr 2021 unsere KlangKörper-Aktionstage im Wald:

Die Durchführung findet an zwei aufeinanderfolgenden Tagen statt:

• Mittwoch, 8. Juni 2022, 09:45-11:30 Uhr (09:35 Uhr am Treffpunkt) oder 11:55-13:30 Uhr (11:45 Uhr am Treffpunkt)
  • Donnerstag, 9. Juni 2022, 09:45-11:30 Uhr (09:35 Uhr am Treffpunkt) oder 11:55-13:30 Uhr (11:45 Uhr am Treffpunkt)
  • Treffpunkt: Tor zum Schulhof, Kolkrabenweg 8-10, 50829 Köln

Gerne nehmen wir Sie auf diese Stationenreise durch Wald und Park mit. Eine Voranmeldung ist unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! notwendig und bis zum Vortag möglich.

Aufführung der JeKits-Tanzensembles am Freitag, 3. Juni 2022

Das JeKits-Tanzangebot ist an der Schule Kunterbunt durch das KlangKörper-Projekt eng mit musikalischen Aspekten und weiteren Aktivitäten an der Schule Kunterbunt verzahnt und bietet dadurch für alle Kinder einen breiten Zugang zu kreativen tänzerischen und musikalischen Gestaltungsprozessen. Ein Teil dieser Arbeit wird am Ende des Schuljahres im Rahmen eines Showcases am Freitag, 3. Juni 2022 um 16:00 Uhr im Uraniatheater, Platenstraße 32, 50825 Köln präsentiert, zu dem Eltern und andere Gäste eingeladen sind. Die Kinder stellen gemeinsam mit den Künstler*innen und Lehrkräften die Ergebnisse aus der Arbeit des Klassentanzens vor. Außerdem präsentieren sich das Dozent*innenteam mit künstlerischen Performances sowie eine Gruppe des "offenen Geigenraums".

Auch für diese Veranstaltung bitten wir um vorherige Anmeldung an: