• 5 - 8 Teilnehmer
  • ab 11 Jahren

In den TeenBands werden Hits aus den aktuellen Charts oder Evergreens der Rock, Pop, Jazz und Weltmusik gespielt. Die Bandmitglieder erfinden aber auch ihre eigene Musik, d.h. sie komponieren und improvisieren selbst. Das Programm wird von den Bandmitgliedern weitgehend selbst bestimmt. Es richtet sich nach ihren Interessen und Fähigkeiten. Die Teilnehmer der TeenBands bringen in der Regel bereits mehrere Jahre musikalische Vorerfahrung mit und nehmen im Idealfall parallel zur TeenBand Instrumental- oder Gesangsunterricht. Für »Quereinsteiger« ohne Vorkenntnisse bieten wir jedoch bei entsprechender Nachfrage gesonderte »Beginner-TeenBands« an. Wir empfehlen in diesem Fall, nach einer Orientierungsphase parallel zur TeenBand mit Instrumentalunterricht zu beginnen.

Larissa Bode
Anke Hein
Omar Ibrahim
Lukas Keller
Andreas Klassen
Alexander Mayer
Thorsten Neubert
David Quaas
Dirk Schilling
Daniel Schmidt
Martin Sladek
Basil Weis
Stefan Zimmer

Ort Eigelsteintorburg, Innenstadt, Ehrenfeld, Klettenberg, Sülz
Zeit 60 Min. pro Woche
Gebühr

2. Halbjahr, 14 Termine, 154 € [erm. 131 €], zahlbar in 2 Raten à 77 € [erm. 65,50 €]

• max. 8 Teilnehmer
    • 11 - 17 Jahre

teenband»TeenJazz« ist ein Kurs für ambitionierte und besonders interessierte Musiker im Alter von 11–17 Jahren. An 16 Sonntagen im Veranstaltungsjahr 2016 machen sich Teilnehmer mit dem Repertoire und den kreativen Prozessen der Improvisation und des Jazz vertraut. »TeenJazz« versteht sich als Förderprojekt für junge Musiker, die intensiv in die Musik eintauchen möchten, die neugierig auf für sie noch neue musikalische Ausdrucksformen sind und für die eine berufliche Zukunft im Bereich der Musik vorstellbar erscheint.

Leitung André Nendza
    Zeit jeweils sonntags 15:45 – 17:45
    Gebühr 74 € pro Kurs [35 € pro Kurs für Teilnehmer der Jazzhausschule]

Die Anmeldung erfolgt jeweils für einen Kurs à 4 Terminen 2016.
    Die Kurse sind einzeln belegbar und bauen inhaltlich aufeinander auf. Der Dozent behält sich eventuelle Terminänderungen vor.

Kurs 1 15.01.17 29.01.17 12.02.17 26.02.17
    Kurs 2 26.03.17 09.04.17 23.04.17 07.05.17
    Kurs 3 10.09.17 24.09.17 08.10.17 22.10.17
    Kurs 4 05.11.17 19.11.17 03.12.17 17.12.17

Gefördert durch das Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes NRW

Seit Februar 2014 treffen sich einmal im Monat die Teenbläser samstags 10:00-12:00 Uhr in der Eigelsteintorburg. Ziel der regelmäßigen Proben ist es, die Instrumentalausbildung durch gemeinsames Spiel begleitend zu unterstützen, den Zugang zur Musik und zum Instrument zu stärken, Ideen auszutauschen und gemeinsam zu entwickeln, dabei Neues kennen zu lernen und bereits Gekonntes zu festigen, gemeinsam Stücke zu komponieren, zu improvisieren, sich gegenseitig zu ermutigen und voneinander zu lernen.

Mitmachen können alle Kinder und Jugendlichen ab dem ersten Unterrichtsjahr. Die Spielstücke und Arrangements werden individuell auf die Interessen und Fähigkeiten der Teilnehmer zugeschnitten.

Leitung Jan Schneider
Ort Eigelsteintorburg
Zeit derzeit nicht im Angebot!

• 6 - 8 Teilnehmer
  • ab 11 Jahre

teenvoicesDie Vocalgroup bietet jugendlichen Sängerinnen und Sängern die Möglichkeit in einer kleineren Gruppe von 6–8 Teilnehmern mit Gleichaltrigen mehrstimmig und auch solistisch zu singen. Dabei werden Songs aus den Bereichen Pop, Jazz, Soul und Gospel erarbeitet und außerdem auch aktuelle Lieblingssongs der Teilnehmer in das Repertoire integriert. Darüber hinaus können die Teilnehmer viel über die eigene Stimme lernen: neben Übungen zu Haltung, Resonanz, Atmung und Intonation wird auch an Interpretation, Groove, Timing, Phrasierung, Zusammenklang, innerer Tonvorstellung und Dynamik gearbeitet.

Für den Kurs sind Gesangserfahrungen erforderlich, es werden aber keine Notenkenntnisse vorausgesetzt.

Leitung Stephanie Neigel
Zeit Montag, 17:30 – 18:30
Gebühr 1. Halbjahr, 22 Termine, 242 € [erm. 206 €], zahlbar in 2 Raten à 121 € [erm. 103 €]

Der Computer! Fast jeder hat einen... doch nicht jeder weiß auch, wie man mit ihm Beats, Tracks oder ganze Songs aufnimmt und produziert. Es gibt eine große Auswahl an Computerprogrammen, Tools und Geräten, die Dich dabei unterstützen können, Deine Musik zum Klingen zu bringen (teilweise sind diese Programme sogar gratis im Internet verfügbar!).

In Form von Einzel- oder Gruppenunterricht zeigen Euch unsere Dozenten die wichtigsten Handgriffe am Computer und geben Euch einen Überblick über nötiges Equipment, Effektgeräte und Plug-Ins und wie man diese einsetzt. Dabei bekommt Ihr wertvolle Tipps, was alles beim Arrangieren und Produzieren des eigenen Songs beachtet werden muss.

Ziel des Kurses ist, dass Ihr Eure Musik so auf Festplatte oder CD bekommt, wie Ihr es Euch vorstellt.

Dirk Schilling
u.a.