Bandpraxis mit Kindern

Fr. 06.11.2020 ; 09:00 – 16:00 Uhr

Sa. 07.11.2020 ; 09:00 - 13:00 Uhr

Bandpraxis mit Kindern im Alter von 6 – 12 Jahren

Spielen in einer Band ist für Kinder ab dem Grundschulalter sinnstiftend – »cool« – bereitet ihnen Freude und ermöglicht ihnen die aktive, kreative und selbstbestimmte Aneignung improvisierter und populärer Musik. Über Singen und elementares Instrumentalspiel sowie über Bewegung, Hören, Improvisieren und Visualisieren von Musik entwickeln die Bandmitglieder grundlegende musikalische und soziale Fähigkeiten. Dabei verbindet sich in einem inklusiven didaktischen Ansatz die Gestaltung von Musik mit dem Erwerb von Spieltechnik auf den klassischen Bandinstrumenten Schlagzeug, Bass, Gitarre und Klavier. Das gemeinsame Musizieren wird dabei von Anfang an als authentischer künstlerischer Ausdruck und nicht primär als Üben oder Unterricht erlebt. Die Weiterbildung vermittelt grundlegende Prinzipien und Methoden insbesondere für den Einstieg in die Bandarbeit mit Kindern. An bewährten Beispielen aus der Jazzhausschul-Praxis erproben und entwickeln die Seminar-Teilnehmer gemeinsam Songs, Improvisationsspiele, Materialien, Vermittlungswege, Planungsund Reflexionsansätze mit dem Ziel, später in der eigenen Praxis individuell und situationsgerechte Inhalte und Wege zu finden.

Kontaktanfrage & Anmeldung
Eigelsteintorburg 5-10 80€ (ermäßigt 65€) Musiker*innen, Musikstudent*innen, Lehrer*innen

Rainer Linke

*1950

1978 – heute
Kultur- und bildungspolitisches Engagement: Mitglied der Initiative Kölner Jazz Haus e.V., Vorstandsvorsitzender des Offene Jazz Haus Schule e.V., Vorstandsmitglied der Landesarbeitsgemeinschaft Musik NRW;

1980 – heute
- Initiator, Mitbegründer und langjähriger Leiter der Offenen Jazz Haus Schule
- praktische und konzeptionelle musikpädagogische Tätigkeit im Bereich Improvisierter und Populärer Musik
- zahlreiche Veröffentlichungen;

1975 – 1995)
- Internationale Konzerttätigkeit, Rundfunk-, Schallplatten- und CD-Produktionen mit div. Jazzensembles: KEY, RIOT, NANA, Blau Frontal, Jazzensemble des Hessischen Rundfunks,..;

1979 - 2015
- Lehrbeauftragter der Hochschule für Musik und Tanz Köln: (1979 – 1994) für Jazzkontrabass und Ensembleleitung; (2006 – 2015) für Ensemblepraxis mit Kindern und Jugendlichen;

1970 – 1976
- Studium an der Musikhochschule Köln: Schulmusik (Klavier, Kontrabass), Instrumentalpädagogik und Hochschulklasse (Kontrabass).