Rhythm & Sound

Projektbeschreibung

Projektbeschreibung

In dem Projekt "Rhythm & Sound“ arbeiten zwei Dozenten mit Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrung im Flüchtlingswohnheim An den Gelenkbogenhallen (Träger Deutsches Rotes Kreuz) und im Jugendzentrum Treffer. Die Teilnehmenden kommen aus den Krisengebieten Afghanistan, Syrien, Irak, Russ. Föderation, Türkei, Albanien, Serbien und dem Kosovo.

­­Ziel des Projekts ist es, den Teilnehmenden voraussetzungsloses Musizieren zu ermöglichen. Geplant sind Instrumental-Workshops mit Schwerpunkt Rhythmus und Sound/Klangerzeugung. Hierzu machen die Dozenten mit den Kindern Rhythmusspiele und -übungen, stellen verschiedene Instrumente vor und zeigen den Kindern grundlegende sowie weiterführende Instrumentalspieltechniken. Zur Verfügung stehen Instrumente wie Keyboards, Djemben, Kleinpercussion, Schlagzeug, E-Bass, E-Gitarren, A-Gitarren, Melodicas u.a. Das Erlernte setzen die Kinder dann in Improvisations-Sessions ein. Außerdem besuchen die Dozenten mit interessierten Kindern das barrierefreie Stadtteilorchester Buchheim, das wöchentlich im Jugendzentrum Treffer in Köln-Buchheim unter der Leitung von Achim Tang probt.
Am 08.11.19 werden die Ergebnisse im Rahmen eines Zirkusfests auf dem Gelände des Wohnheims An den Gelenkbogenhallen gezeigt.

Moritz Schneider, Nick Klapproth

Flüchtlingswohnheim "An den Gelenkbogenhallen" (Träger: Deutsches Rotes Kreuz)

Jugendzentrum Treffer

Wiebke Schumann