Songwriting

Der Song steht als formgebendes Element im Mittelpunkt eines gemeinsamen musikalischen Gestaltungsprozesses. Im Seminarverlauf bilden die Teilnehmenden Ensembles oder Bands, in denen getextet, komponiert, gespielt, reflektiert, ausprobiert und so gemeinschaftlich ein Song geschrieben wird. Einzige Grundvoraussetzung ist Interesse und Lust an kreativen Prozessen. Instrumentale Fähigkeiten können und sollen nach Belieben in die Arbeit am Song einfließen, ebenso wie der hilfestellende Umgang mit Smartphones, Tablets und entsprechenden Apps (mobile Devices und Instrumente soweit transportierbar bitte mitbringen!). In der Zusammensetzung der Ensembles sind unterschiedliche Erfahrungsbereiche und Perspektiven ausdrücklich gewünscht und grundlegend für spannende »inklusive« Gestaltungsprozesse und einzigartige Ergebnisse. Songwriting als gemeinsamer, musikalisch-textlicher Gegenstand ist für die Arbeit mit unterschiedlichen Gruppen und Einzelpersonen (Schulklassen, Gruppen und Teilnehmende der offenen Jugendarbeit usw.) geeignet. Entsprechend werden im Verlauf des Seminars methodisch-didaktische Besonderheiten erarbeitet, und Beispiele aus der pädagogischen Praxis einbezogen, die eine Übertragbarkeit der eigenen ästhetischen Erfahrung in verschiedene Praxisbereiche gewährleisten.

Diese Weiterbildung findet in Kooperation mit der HfMT Köln statt.

Zielgruppe Musikstudierende (FB 5 und 6); Musiklehrende, Musikpädagogen, Instrumentalpädagogen, Musiker
Leitung Thorsten Neubert

Di. 16.06.2020

Ort HfMT Köln, Raum 103