Soundscan Meine Hood

Projektbeschreibung

Probentermine

Songwriting- und Rap-Werkstatt  (März - Juli 2017)

Projektbeschreibung

Das Musikprojekt der LKJ NRW „Soundscan meine Hood“ wurde im Kooperationsverbund von LAG Musik NRW und der Offenen Jazz Haus Schule mit und in der Freizeitanlage Klingelpütz durchgeführt. Es richtete sich an Kinder und Jugendliche aus den umliegenden Flüchtlings-Unterkünften sowie an Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund aus der Besucherschaft der Einrichtung.
In Kleingruppen entstanden Texte, Melodien und musikalische Motive. Die Musik entstand überwiegend am Computer, es kamen aber auch Instrumenteder Jazzhausschule zum Einsatz. Die Dozentenvermittelten Grundkenntnisse an Schlagzeug, Gitarre und Keyboard und unterstützten die Teilnehmenden dabei, ihre eigene Ideen auf den Instrumenten umzusetzen.

Zum Ende des Projektzeitraums wurden die fertiggestellten Songs aufgenommen und mit einem Booklet mit den Songtexten und Fotos zu einer CD zusammengestellt.

Die Ergebnisse des Projektes wurden am 13. Juli 2017 in der Halle der Freizeitanlage Klingelpütz aufgeführt. Die entstandene CD sowie Video- und Fotoaufnahmen der abschließenden Aufführung wurden an die Teilnehmeden verteilt.

Thorsten Neubert

Markus Brachtendorf