Soundscan Meine Hood

Ein multimediales Musik- und Filmprojekt

Songwriting- und Rap-Werkstatt

Projektbeschreibung

Das multimediale Musik-Filmprojekt der LKJ NRW „Soundscan meine Hood“ wird im Kooperationsverbund von LAG Musik NRW und der Offenen Jazz Haus Schule mit und in der Freizeitanlage Klingelpütz durchgeführt. Es richtet sich an Kinder und Jugendliche aus den umliegenden Flüchtlings-Unterkünften sowie an Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund aus der Besucherschaft der Einrichtung.
In Kleingruppen entstehen Texte, Melodien, musikalische Motive und Ideen zur filmischen Adaption der entstandenen Songs. Überwiegend entsteht die Musik während der Proben unter Anleitung der Teilnehmenden am Computer. Darüber hinaus stellt die Jazzhausschule Instrumente zur Verfügung und bietet eine kreative Auseinandersetzung damit inkl. Anleitung an.
Zum Ende des Projektzeitraums werden die fertiggestellten Songs aufgenommen und zu einigen Videos erstellt. Gegebenenfalls wird ein gruppenübergreifender Song geschrieben und ein gemeinschaftlicher Clip gedreht, der die individuell verschiedenen Perspektiven der Teilnehmenden auf ihr Stadtviertel zum Thema macht.
Von einer ersten musikalischen, textlichen oder filmischen Idee über die gemeinsame Umsetzung bis hin zur Aufnahme und Präsentation werden die Teilnehmenden von Dozenten mit entsprechender Expertise begleitet.
Die im Rahmen des Projektes entstehenden Ton- und Bildaufnahmen werden den Teilnehmenden auf CD/DVD zugänglich gemacht wird.
Die Ergebnisse des Projektes werden am  Donnerstag, den 13. Juli 2017 um 18.30 Uhr (Einlass 18.00 Uhr) in der Halle der Freizeitanlage Klingelpütz aufgeführt.

Thorsten Neubert

Kooperationspartner / Veranstaltungsort