Family Sounds of Buchheim

Familienpädagogisches Musikprojekt

Projektbeschreibung

Projektbeschreibung

Das Projekt „Family Sounds of Buchheim“ möchte Eltern und ihren Kindern einen barrierefreien (und „erziehungsfreien“) Raum bieten, in dem sie sich individuell und wechselseitig als kreativ entdecken und dabei im Hinblick auf feine, subjektive, persönliche Geschmacksfragen und nicht defizitorientiert und konfliktförmig miteinander kommunizieren, sich kennenlernen und Teil einer demokratisch verfassten Gemeinschaft werden. Musik in großen Gruppen ist hierbei ein Medium, das hochstrukturierte, wertschätzende, demokratische Sozialformen genauso einfordert wie es die Kommunikation subjektiven, individuellen Ausdrucks und empathisches Einander-Verstehen fördert.

Konkret werden im Rahmen des beantragten Projektes verschieden Module angeboten, in denen Kinder in ihrem sozialen Umfeld (z.B. Kita) oder gemeinsam mit den Eltern oder einem Elternteil barrierefrei und gemeinsam Musik machen. Was genau umgesetzt wird, wird im Laufe der Vorbereitungsphase gemeinsam mit den Mitarbeitern der kooperierenden Einrichtungen (Familienladen, Kitas, Familienzentren)und teilweise auch der Teilnehmer selbst festgelegt.

Neben wöchentlichem gemeinsamen Singen und Musikmachen, Erforschung der Klänge von Alltagsgegenständen und „Schrott“, mehrstündigen Wochenendangeboten wie Holztrommelbau (z.B. als Vater-Kind-Aktion), gemeinsame Musikerlebnissen bei Konzertbesuchen und die Erarbeitung kleiner konzertanter Aufführungen im Kindergarten sind zahlreiche weitere Formen gemeinsamer Musikerfahrungen von Jung und Alt denkbar.

Projektleitung / Kontakt

inhaltliche Leitung / Konzept