Bandpraxis mit Kindern 2019

Bandpraxis mit Kindern im Alter von 6 – 12 Jahren

• 5 – 10 Teilnehmer

Spielen in einer Band ist für Kinder ab dem Grundschulalter sinnstiftend – »cool« – bereitet ihnen Freude und ermöglicht ihnen die aktive, kreative und selbstbestimmte Aneignung improvisierter und populärer Musik. Über Singen und elementares Instrumentalspiel sowie über Bewegung, Hören, Improvisieren und Visualisieren von Musik entwickeln die Bandmitglieder grundlegende musikalische und soziale Fähigkeiten. Dabei verbindet sich in einem inklusiven didaktischen Ansatz die Gestaltung von Musik mit dem Erwerb von Spieltechnik auf den klassischen Bandinstrumenten Schlagzeug, Bass, Gitarre und Klavier. Das gemeinsame Musizieren wird dabei von Anfang an als authentischer künstlerischer Ausdruck und nicht primär als Üben oder Unterricht erlebt. Die Weiterbildung vermittelt grundlegende Prinzipien und Methoden insbesondere für den Einstieg in die Bandarbeit mit Kindern. An bewährten Beispielen aus der Jazzhausschul-Praxis erproben und entwickeln die Seminar-Teilnehmer gemeinsam Songs, Improvisationsspiele, Materialien, Vermittlungswege, Planungsund Reflexionsansätze mit dem Ziel, später in der eigenen Praxis individuell und situationsgerechte Inhalte und Wege zu finden.

Musiker, Pädagogen im Primarund Sek. 1 Bereich, Musikstudierende,

Sozialpädagogen mit und ohne Vorkenntnisse in Improvisierter und Populärer Musik

Leitung Rainer Linke

Fr. 08.11.2019 ; 09:00 – 16:00