Ward-Methode

Nadja Schmalenberg

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Ward-Zentrum Köln e.V.

Diese von der amerikanischen Musikpädagogin Justine Ward entwickelte Methode bietet Kindern ab dem 1. Schuljahr in den Bereichen Stimmbildung, Gehörbildung, Rhythmus, Notation und Improvisation eine differenzierte musikalische Ausbildung. Dabei arbeiten die Kinder ausschließlich mit Stimme, rhythmischer Bewegung und Visualisierung. Die Kinder entwickeln eine klare innere Vorstellung von Musik, d.h. sie lernen vom Blatt zu singen, Melodien nach Gehör aufzuschreiben und bewusst zu improvisieren. Relative Solmisation ist ein wichtiger Bestandteil derWard-Methode. Die Methode kann vom Einzel- bis zum Klassenunterricht und in der Chorarbeit angewandt werden.

Musikpädagogen an Musikschulen und allgemeinbildenden Schulen im Primar-
und Sek. I-Bereich sowie Kirchenmusiker und Chorleiter

Leitung Nadja Schmalenberg
Termin Phase I   Mo – Fr  21. – 25.08.2017,  jeweils 10:00 – 18:00
Phase II   Sa/So  20. – 21.01.2018,  jeweils 10:00 – 18:00
Ort Eigelsteintorburg
Gebühr 345 € [ermäßigt 300 €] insgesamt für beide Phasen
Anmeldeschluss 14. Juli 2017

Nadja Schmalenberg – Sängerin und Stimmbildnerin sowie Vermittlerin der Ward-Methode. Sie ist Dozentin des Ward-Zentrum Köln e.V. Schwerpunkt ihrer Arbeit in diesem Bereich ist die systematische musikalische Erziehung von Kindern im Grundschulalter. Als Ward-Lehrerin wirkt sie an Düsseldorfer Grundschulen im Rahmen der Singpause.