Bandpraxis mit Kindern

Rainer Linke

Spielen in einer Band ist für Kinder ab dem Grundschulalter sinnstiftend, bereitet ihnen Freude und ermöglicht ihnen die aktive, kreative und selbstbestimmte Aneignung improvisierter und populärer Musik. Über Singen und elementares Instrumentalspiel sowie über Bewegung, Hören, Improvisieren und Visualisieren von Musik erwerben die Kinder eine solide musikalische Grundausbildung. Dabei verbindet sich in einer ganzheitlichen und inklusiven Didaktik die Gestaltung von Musik mit dem Erwerb von Fertigkeiten auf den klassischen Bandinstrumenten Schlagzeug, Bass, Gitarre und Klavier. Das gemeinsame Musizieren wird dabei von Anfang an als authentischer künstlerischer Ausdruck und nicht primär als Üben oder Unterricht erlebt.

Die Weiterbildung vermittelt grundlegende Prinzipien und Methoden insbesondere für den Einstieg in die Bandpraxis mit Kindern. An bewährten Beispielen aus der Jazzhausschul-Praxis erproben und entwickeln die Seminar-Teilnehmer gemeinsam Songs, Improvisationsspiele, Materialien, Vermittlungswege, Planungs- und Reflektionsansätze mit dem Ziel, später in der eigenen Praxis selbstständig individuelle und situationsgerechte Inhalte und Wege zu finden.

Zielgruppe Musiker, Pädagogen im Primar- und Sek.I-Bereich, Musikstudierende,
Sozialpädagogen mit und ohne Vorkenntnisse in Improvisierter und
Populärer Musik
Leitung Rainer Linke
Termin Fr., 02.11.2018,  9:00 – 16:00
Sa., 03.11.2018,  9:00 – 13:00
Ort Eigelsteintorburg
Gebühr 80 € [ermäßigt 65 €]
Anmeldeschluss 24.10.2017
Anzahl der Teilnehmer  5 - 10

Rainer Linke (*1950) Initiator, Leiter und Dozent der Offenen Jazz Haus Schule; Studium an der Musikhochschule Köln (Schulmusik, Instrumentalpädagogik Kontrabass); langjährige internationale Konzerttätigkeit, zahlreiche Platten- und CD- Veröffentlichungen; 1979 - 1994 Dozent für Jazz-Kontrabass an der Musikhochschule Köln, seit 2006 für Musikpädagogik; Entwicklung des YoungsterBand- und YoungsterInstrumentalgruppen-Konzepts; pädagogische Tätigkeit im Bereich Improvisierter und Populärer Musik; zahlreiche Veröffentlichungen.